西粟倉産野菜の夕食とホタル観賞@ニシアワツアー[芒種]2012年06月21日

二時間黙々とペンダント作りに没頭した後は休憩を兼ねてリニューアル後の森の学校見学とカフェでお茶をしていました。

木工房ようびの作品展示コーナー

無垢材がふんだんに使われたモデルルーム。
ここは本当に木のいい香りに包まれています。
うちもユカハリしたいけどな〜。

まったりした後は黄金泉で温泉です。
ここの露天風呂が気持ちいいんです。
そして風呂あがりには大山牛乳。

森の学校に戻って夕食です。
この日のメニューは西粟倉の野菜を使った料理です。


この時期にしか食べられないという大物のアスパラ。
朝採りアスパラにあこがれていたので、これは嬉しかったです。


おむすびには鹿肉が入っていました。


赤ワインを開けたところで鹿肉は美味しいんだよ!というのをvegeが力説していたらツアー担当の坂田さんが鹿肉を急遽出して下さいました。赤ワインにバッチリ合ってすごく美味しかったです。

食事の後はメイン企画のホタル観賞へ。
雨が降ったあとはホタルがたくさん飛ぶという事で期待していたのですが、雨は降ったりやんだりを繰り返し・・・。しかもホタル観賞の場所に向かうに従い雨が強くなるという悪条件。

残念ながらたくさんは見られませんでしたが、それでも自然の中でホタルが飛ぶのを初めて見たので感動でした!

宿泊は農村型リゾート天徳寺。
古民家です。
到着した時、庭に鹿がいて驚きました。
うちの実家も庭に鹿が出ますが、普通はそんなに見られるものじゃないので・・・。
結構標高が高いので、意外に北海道に気候が似ているのかもしれません。


囲炉裏もあるし普通に泊りに行っても楽しそうです。
天体観測台なんかもありました。あいにくの雨で見ることはありませんでしたが・・・


外に出ると田園風景が。
田んぼのある景色って田んぼのない北海道東部出身者にとっては憧れです。


-- GXR + RICOH LENS A16 24-85mm F3.5-5.5 --

コメント

_ vege ― 2012年06月21日 08:28

恥ずかしながら、ノコギリの逸話は中学生の時です。
今回も、切ることは切れましたが、切ったあとに「そうか、角度意識しないと、作ろうとしてたものと、違う形になるのか」と気付く始末…。
でも楽しかったし、「次はスプーンを」という野望も。
ヒノキのペンダントは香りが良いので、クンクンしちゃいます。

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