やましょう中華蕎麦の醤油煮干2013年10月12日

昨日は帰りに奥さんと一緒にやましょう中華蕎麦に行きました。
ここの塩煮干ラーメンが大好きなのですが、行ってみると醤油煮干が!

新メニュー登場という事で早速食べてみました。


煮干のベースがしっかりとありつつも醤油の旨みがぐっとこめられています。
麺への絡み具合は醤油の方が美味しいかも。

醤油は弓削田の吟醸生醤油を使っているそうです。

こうなるとさっぱり塩煮干か旨みの醤油煮干か迷うではないか・・・
二人で行って交互に食べるようにしよう。

鈴木庄兵衛商店の夜営業がやましょう中華蕎麦に!2013年07月13日

先週金曜日から鈴木庄兵衛商店の夜営業がラーメンに変わりました。
先日蕎麦を食べに行った時に今度夜はラーメンに変わるんですよって話を聞いて、先週土曜日に早速行って来ました。(ブログに書くのはだいぶ遅くなりましたが・・・)


コンセプトは〆のラーメンという事でメニューは煮干中華(塩)。


煮干のダシがしっかりきいたあっさり塩ラーメンです。
蕎麦もかなり美味しくて通っていたのですが、これからは昼に蕎麦を食べに行って夜にラーメンを食べに行くという事もできそうです。

昼に蕎麦、夜にラーメンって仕込みが大変だと思うのですが、これから夜のメニューも増やしていこうと考えているみたいです。嬉しいけど大変そうだな〜。

そしてこれだけ煮干しのダシをうまく扱えるなら讃岐うどんもきっと美味しく作れるのではないか!?と無茶な事を思ったりします・・・。

夜は屋号が変わってちょうちんに。


冷製パスタを食べにパスタ・デルフィーノへ2013年07月13日

パスタ・デルフィーノのオーナーさんのFacebookに夏季限定メニューの案内があり、こう暑くてはたまらない!という事でランチに出かけて来ました。

伊達鶏と梅ちりめんの冷製フェデリーニ

さっぱりしてて美味しいです!
おくらのネバネバがパスタによく絡んでるのもGood!

ビールと一緒にシーフードピッツァもいただきました。


来週日曜日にはこのお店でコツコツ所沢を開催しますので参加される方は楽しみにしててください。

タルトレット10周年記念イベント開催中2013年06月29日

2003年6月に新所沢にオープンしたタルトレットさんの10周年記念イベントが6月29日(土)〜30日(日)にかけて開催中で期間中は1,000円以上買うと和栗とヘーゼルのパウンドケーキとソフトクリーム券がプレゼントされます。

オープン以来通い続けているケーキ屋さんでフルーツロールが絶品ですが、今日は自分が新所沢に引っ越してから12年目の記念日だったのもあって季節限定のマンゴーのタルトを買ってきました。これもかなりの絶品です。

来月には桃フェアのためにお店をお休みしてスタッフさんが桃の収穫に行ってくるという気合の入りよう。

これからも通い続けます!

Blueglue presents 音楽が好きだ vol.72013年03月24日

3月16日に新所沢PEGGY DAYで開催された Blueglue のミニ・アルバム After Dark,Sunlight 発売記念ライブ "音楽が好きだ vol7”に行って来ました。


出演は佐々木直人(リアクション ザ ブッダ)、アコースティック小宮バンド、クレイマン・クレイマン、Blueglueの4組。

若手らしく勢いがありながら徐々にライブパフォーマンス含めてバンドとしての完成度が上がっていく様も見れたりとライブハウスは初体験でしたが楽しかったです。

Blueglueの新作「After Dark,Sunlight」も買ってきました。
2曲目のヒューマン・アンセムなんかは帰り道に口ずさんだりするくらい前向きで元気になれる曲です。